Опубликовано

Как выбрать сабвуфер?

Как выбрать сабвуфер?

На самом деле, эта тема достаточно обширная и рассказывать о ней можно бесконечно долго, с упрямством уделяя внимание мельчайшим деталям. Тем не менее, мы постараемся кратко ввести вас в курс дела и помочь вам в выборе сабвуфера.

  1. Типоразмер.

    Практически в 100% случаев, чем диффузор больше в диаметре, тем сабвуфер громче, но, в то же время, медлительней. По этой причине мы рекомендуем подходить к выбору типоразмера следующим образом : если вы предпочитаете преимущественно быстрые стили музыки – ваш выбор 10ти либо 12ти дюймовая головка. Если вы хотите получить больше ветра в салоне и предпочитаете низкий бас ваш выбор 15 или 18. Если вы хотите одновременно и то и другое, можно попробовать две 12ти дюймовые головки. Тем не менее, диаметр диффузора не единственный параметр, влияющий на способность сабвуфера воспроизводить низкий басс и он тесно взаимосвязан с другим параметром:

  2. Частота основного резонанса.

    Принято считать, что чем эта частота ниже, тем ниже способен забираться сабвуфер. В цифрах это выглядит так : если резонансная частота (FS) у сабвуфера равна, например, 45 Гц, то этот сабвуфер навряд ли можно назвать способным воспроизводить низкий бас. Данная резонансная частота, скорее всего, больше подойдет динамикам, предназначенным для, так называемых, «боевых» коробов. Сабвуферы с резонансной частотой 25-30 Гц с лёгкостью воспроизведут весь низкочастотный диапазон. Сабвуферы с резонансной частотой в районе 35 Гц принято считать «универсальными» и не привязанными к одному из стилей прослушиваемой музыки.

    На практике это выглядит так : линейка Decibel отлично подойдет любителям ветра в салоне и экстремально низкого баса. Patriot –универсальный боец, способный достигать высоких результатов как в «боевых» высоконастроенных корпусах, так и повседневных системах. Bulava – более бюджетный преемник патриота, а Pobeda идеально подойдет для быстрых стилей музыки вроде клуба или транса.

    Отдельное внимание хотелось бы уделить максимальной мощности, а, точнее, устоявшемуся в массах, такому понятию, как зависимость мощности усилителя от мощности сабвуферного звена. Запомните, если ваш сабвуфер имеет, к примеру, максимальную мощность в 1,5 кВт, это совсем не значит, что вы не сможете его сжечь более слабым или более мощным усилителем. Причиной большинства сгоревших сабвуферов является именно их неправильная настройка, а не чрезмерная, либо недостаточная мощность усилителя вкупе с искаженным сигналом.

    Запомните эти основные понятия и пренепременно пользуйтесь ими при выборе сабвуферного звена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *